Главная » Новости » Степан ЛАВРЕНЕНКО: «Мой козырь - целеустремленность»
08 ноября 2019
Степан ЛАВРЕНЕНКО: «Мой козырь - целеустремленность»

Наш клуб не перестает преподносить потенциальным сценаристам фантастические сюжеты.

После тяжелейшей травмы в 2017-м герой нашего интервью долго восстанавливался. И когда некоторые поставили крест на его карьере, он, как птица Феникс, вернулся на поле и провел впечатляющий сезон, венцом которого стал вызов на завтрашний матч ПФЛ с «Зенитом-2».

ЗОЛОТОЙ ДУПЛЕТ

— Степан, примите поздравления с победой в Первенстве и Кубке Санкт-Петербурга среди молодёжных команд в этом сезоне. Какие испытываете эмоции от этого триумфа?

— Огромное спасибо за поздравления. Безусловно, сейчас испытываю необыкновенные эмоции, очень круто выиграть сразу два трофея, по сути, в своём дебютном сезоне на молодёжном уровне. Думаю, что если подводить итоги этого сезона, то вся команда очень довольна результатами и игрой в целом.

— Какой из двух трофеев для вас наиболее ценен?

— Оба трофея ценны! Считаю, что победа в первенстве и в кубке очень важны для нашего Клуба. Если честно, не могу отдать свое предпочтение одному из них. Так как молодежка уже не первый год участвует в обоих турнирах и каждый раз останавливалась где-то в шаге от победы, нам нужно было переступить, наконец, непреодолимую ранее для нас черту. Что, слава Богу, нам удалось сделать и добиться результата за счёт огромного желания и самоотдачи парней на футбольном поле.

— Что испытывает центральный защитник, забивший решающий гол в финале Кубка и «золотой» гол в Первенстве?

— В общем-то ничего сверхъестественного. Всегда приятно помогать команде добиваться положительного результата, особенно в матчах, когда на кону чемпионство!

— Кому бы вы хотели посвятить эти голы?

— Я бы хотел посвятить эти голы, в первую очередь, своей семье и родителям.

— В прошлом сезоне команда остановилась в шаге от вершины пьедестала и выбыла из кубка задолго до финала, что помогло добиться результата в этом году?

— Я думаю, что в этом сезоне все звезды, как говорится, сошлись. Считаю, что много аспектов сыграло важную роль в становлении чемпионской команды, начиная от микроклимата в команде до работы, проделываемой ребятами на тренировках и в матчах. В особенности хочу отметить огромное желание, целеустремлённость и характер ребят, за счёт которого нам удавалось переламывать иногда не очень удачно складывающиеся для нас матчи.

— Ваш старший брат несколько лет отыграл за молодежку и юношей «Звезды», а сейчас играет в ПФЛ далеко от дома. Как он отнесся к вашим достижениям в этом сезоне?

— Так как с братом мы поддерживаем постоянную связь, он сразу узнал о нашем триумфе. Конечно же, он был рад за меня и за Клуб в целом, поскольку сам провел в нем немалое время и до сих пор благодарен «Звезде».

ТРЕНЕРСКОЕ ДОВЕРИЕ

— Два года назад вы стали победителем первенства города в составе первых юношей ФК «Звезда», но сезон не закончили из-за ужасной травмы в Кронштадте. Расскажите, как это произошло.

— Да, мне действительно не удалось закончить тот победный для нас сезон из-за травмы. Если правильно помню, перед той злополучной игрой мы шли на втором месте и отставали от лидера, «Кронштадта», на пару очков. Чтобы бороться за чемпионство, нам нужно было выигрывать очную встречу. На тот момент я не мог помочь команде с первых минут, так как болел, по сути, всю неделю перед матчем. Игра складывалась непросто, но нужно отдать должное парням: они забили гол и удерживали преимущество по ходу игры. И вот на последний отрезок матча тренеры решили выпустить меня на поле, поскольку «Кронштадт» усилил свое давление и нужно было зацементировать центр обороны. Выйдя на замену и проведя несколько удачных действий, по эпизоду пришлось страховать крайнего защитника, тогда и произошёл тот несчастный случай. Я сыграл корпус в корпус с соперником, и оба мы вылетели за пределы поля. Видимо, в этом эпизоде удача была не на моей стороне — и как итог: перелом ноги.

— Вы восстанавливались после операции больше года, не возникало желания бросить футбол и заняться чём-нибудь менее травмоопасным?

— Честно говоря, нет. Желания бросить футбол не возникало, единственное: я понимал, что после такого длительного перерыва мне будет очень непросто вернуться в прежние кондиции и возобновить карьеру. Но я рад, что все сложилось так удачно для меня.

— Кто оказал вам наибольшую поддержку в это трудное время и кого мы, прежде всего, должны благодарить за ваше возвращение на поле?

— Не хочу выделять кого-то одного. Конечно, это, в первую очередь, родители и близкие люди. Несомненно, я очень благодарен клубу, который помогал мне в то непростое для меня время. И тренерам, которые по-настоящему ждали моего восстановления и планомерно вводили меня в состав молодёжной команды.

— Из той чемпионской юношеской команды в нынешней молодежке остались только вы. Назовите свое главное качество, позволившее этого добиться?

— Наверное, это целеустремлённость. На самом деле я думаю, что некоторые из ребят той юношеской команды смогли бы неплохо вписаться в наш коллектив, но по тем или иным причинам не смогли этого сделать.

— То, что в первых юношей в 2017-м и молодежный состав в 2019-м тренировал один и тот же тренерский тандем Михалюк-Пушкарев, помогло вам раскрыться, по сути, в дебютном сезоне на молодежном уровне?

— Безусловно! Я в «Звезде» уже несколько лет и именно под руководством этих тренеров, я думаю, стал прогрессировать и расти как футболист. По ходу сезона я чувствовал доверие с их стороны и в свою очередь старался это доверие оправдать на футбольном поле.

— По ходу первенства к молодежке привлекалось множество игроков из юношеского состава красно-черных. Как вы считаете, кто-нибудь из них способен заменить Шмаина, Здробилко, Сумина, Бурдейного, Фролова и Захарова, переросших молодежный состав?

— Думаю, что делать выводы о их готовности не в моей компетенции. Ребятам нужно продолжать работать и выкладываться на каждой тренировке, а дальше решать этот вопрос уже будут тренеры.

ЦЕЛЬ - СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ!

— В летний перерыв в основную команду, выступающую в ПФЛ, перешли сразу несколько ведущих игроков U21, но вместо ожидаемого снижения уровня команда наоборот прибавила. В чем секрет?

— Секрет успеха прост. Действительно в летний период команду покинули несколько основных игроков молодёжки, которые приобрели статус профессионалов. Но на их месте все же не образовались дыры. Пришедшие на их позиции игроки начали раскрываться и проявлять свои лидерские качества. Тем самым молодежка не утратила свой уровень, а сохранила его, а где-то и вовсе стала прогрессировать.

— После того как ваши бывшие партнёры по молодежке стали регулярно выходить в старте главной команды, появилась уверенность, что вы тоже сможете играть на таком уровне?

— Честно говоря, эта уверенность у меня была всегда. Я до сих пор стремлюсь к своей цели — стать профессионалом!

— Вы уже несколько месяцев привлекаетесь к тренировкам с основным составом. В чем отличие от привычного тренировочного процесса в молодежке?

— Хочу сказать, что тренировочный процесс как в молодежке, так и в основе достаточно разнообразен и интересен. Единственное, что я могу выделить в качестве различий, так это скорость работы с мячом и быстроту в принятии решений. В основе не дают долго думать, поэтому приходится искать продолжение развития атаки или игрового эпизода ещё до принятия мяча.

— В субботу «Звезде» предстоит последний матч 2019 года с «Зенитом-2». Выход на поле стал бы самым счастливым моментом сезона или с победным голом на последних минутах финала ничего не сравнится?

— Безусловно, очень хочется уже попробовать себя на профессиональном уровне. И если удастся получить шанс выйти на поле в составе основы, я буду безмерно рад. Что касается гола в финале кубка: конечно, это очень крутое событие, которое со мной произошло, но я думаю, что следует работать дальше, не зацикливаясь на одном эпизоде, и стараться продолжать приносить пользу Клубу и команде.